4ebed7efffc0e4484ba2a62c9aa5f0c1.jpg
49cc71f707a57070b6e1ec9be66577e7.jpg

СОВЕТЫ ТУРИСТАМ
Print Email

Как выбрать турагентство

Выбираем маршрут
Ознакомьтесь в первую очередь с порядком оплаты, бронирования и аннулирования туров. Турфирмы после оплаты клиентом депозита бронируют место в самолете и гостинице. В случае отказа от поездки фирме будут предъявлены штрафы, которые она на вполне законных основаниях взыщет с клиента.
При покупке тура выписывается ваучер и туристическая путевка (договор). В этих документах перечисляется набор услуг, которые предоставляет турфирма, и указаны сроки поездки. Обязанности сторон и штрафные санкции в случае поздней аннуляции тура оговариваются в договоре. Ознакомьтесь с перечнем услуг, указанных в ваучере, и проверьте их соответствие вашему заказу.
Выбираем сроки
Летом хорош отдых на море, зимой лучше поездить по городам и ознакомиться с историческими достопримечательностями. Даже блистательный Париж летом сер, скучен и безлюден. Зима это время карнавалов, фестивалей, выставок, концертных сезонов.
Январт — февраль — удачное время для поездки в Индию, Тайланд, Малайзию, В это время там днём 32 градуса.
Весна - вот время для поездок в Европу. Все европейские города чудо как хороши в дымке цветущих каштанов! А романтичные влюбленные пары! А свежая зелень парков! Не завидуем тем, кто весной поедет в Тунис или Египет, а летом обречет себя на хождение по жарким и безлюдным улицам европейских столиц. 
В октябре и ноябре неплохо слетать на Кубу, погода там в это время прекрасная.
Верить ли отзывам?
Многие туристы перед поездкой читают отзывы о конкретных странах, отелях, фирмах. Можно ли верить тому, что пишут в отзывах? Можно, но учитывая следующее: 9 из 10 недовольных туристов обязательно напишут негативные отзывы по разным форумам. И только 1 из 100 довольных туристов напишет об этом положительный отзыв.
Так, что критику можно делить на 10, а позитив — умножайте на 100.
Выбор турфирмы
Требуйте информацию. Не стесняйтесь задать лишний вопрос о том, встретят ли вас, будет ли гид, когда экскурсия, контактные телефоны и т.п. это избавит вас в дальнейшем от многих недоразумений в стране пребывания. Достойная фирма всегда владеет полной информацией по предлагаемому туру.
После оплаты вам на руки должны выдать Договор и\или Туристическую путевку. Это подтверждение приобретения тура.
Стоимость тура
Самая распространенная ошибка это покупка дешевого тура. Не может четырехзвездочный отель продаваться по цене трехзвездочного. Ведь у всех солидных, известных фирм стоимость одного и того же тура, как правило, одинакова.
Скупой платит дважды. Сэкономив $50 на путевке, можно потратить больше в гостинице доплачивая за номер с кондиционером.
Купив тур по дешевке, вы получите маленькую гостиницу с удобствами на этаже на окраине. Билеты до центра города или до пляжа за ваш счет. Кормить вас будут в лучших традициях героев Диккенса: хлеб, чай, дешевый джем. Экскурсии вам предложат в те дни, когда музеи открыты для бесплатных посещений (и там не протолкнуться!), а добираться туда вам придется на метро или общественным транспортом.
Грамотно выбирайте гостиницу
Заключение договора
В первую очередь следует обратить внимание на полномочия лица, подписавшего с вами договор от фирмы. В нем должно быть указано на основании какого документа действует подписавшее его лицо (устав, доверенность, приказ).
Не спешите ставить свою подпись. Учтите, что оформленное договором соглашение служит для установления, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей. И то, что вы подпишите, будет в случае чего рассматриваться судом, как доказательство вашего одобрения предложенных условий.
Проверьте, есть ли в договоре информация о турфирме, регистрационные и банковские реквизиты, соответствует ли название фирмы в шапке договора и на печати.
Учтите, что название городов, категория гостиниц, маршрут, программа пребывания и прочие существенные условия вашего отдыха должны указываться в Договоре или Туристской путевке. Туристский ваучер, в котором так же указывается эта информация, служит как правило для урегулирования взаимоотношений и расчетов между туроператором и принимающей стороной и как доказательство в споре зачастую не принимается. Закон О защите прав потребителей обязывает фирму предоставить клиентам необходимую и достоверную информацию о товаре (услуге), обеспечивающую возможность их правильного выбора. И задача туриста проследить, чтобы эти сведения нашли отражения в договоре.
Турфирма обязана проинформировать туриста об обычаях страны, которую он собирается посетить. Чтобы избежать неприятностей, правила поведения в стране пребывания знать необходимо. Но выезжающий турист не обязан иметь специальные знания и навыки. Турфирма может предоставить брошюру или специальный вкладыш с информацией о правилах пребывания в стране, обычаях местного населения, в том числе религиозных. Желательно подтвердить подписью, отметкой об ознакомлении, что вы получили эту информацию.
Ответственность за качество услуг во время поездки. Турфирме приходится привлекать третьих лиц для полного выполнения условий договора (авиационная компания, гостиница, экскурсии). Но это не значит, что она не несет ответственности за качество экскурсий или питания в гостинице. Турист вправе требовать от туроператора или турагента оказания ему всех услуг, входящих в тур, независимо от того, кем эти услуги оказываются.
Проблемы при прохождении паспортного контроля. Если в перечень оказываемых услуг входит оформление въездной визы, это должно быть указано в Договоре. Тогда турфирма несет ответственность за правильность оформления въездных документов. Что же касается загранпаспорта, то помните, что наличие легального документа, удостоверяющего личность гражданина — это ваша гражданская обязанность. Поэтому, если вас не пропустили из-за неправильно оформленного или подложного загранпаспорта, предъявление претензий к турфирме скорее всего будет безрезультатно. В этом случае с претензиями обращайтесь по месту выдачи в ОВИР или МИД.
Имеются обязанности туриста по отношению к фирме. Основная обязанность туриста, безусловно влияющая на исполнение договора — это оплата поездки. Не забудьте получить документ, подтверждающий факт и сумму оплаты. Как правило, это Туристская путевка, но, если она вам на руки не передается — требуйте выдачи кассового чека или сохраняйте квитанцию о безналичной оплате. Кроме оплаты, турист обязан своевременно предоставить все необходимые документы для оформления выезда и въезда и вовремя явиться к вылету.
Турфирма не имеет права изменять без согласования с туристом программу пребывания и маршрут путешествия, в том числе город и гостиницу, та как эти данные являются существенными условиями договора. В то же время, Закон Об основах туристской деятельности в РФ указывает, что турфирма не несет ответственности за неисполнение своих обязательств по договору, если докажет, что причиной были обстоятельства непреодолимой силы. Обычно указанный пункт Договора звучит так: В случае возникновения обстоятельств, препятствующих агентству выполнить туристические услуги в полном объеме и в оговоренные сроки по независящим от него причинам Агентство может без согласия Клиента заменить выбранный отель на отель равнозначной категории, произвести замену в экскурсионной программе .
Отказ от поездки
 Допустим, вы решили отказаться от поездки. Как правило, в самом договоре указаны условия его расторжения по инициативе Заказчика. В этом случае туристу придется оплатить фактически понесенные затраты турагента и туроператора. Причем, его величина зависит не столько от суммы, уплаченной вами за путешествие, сколько от срока, за который вы предупредите фирму. Если вы надумали отказаться от поездки прямо перед вылетом, то рискуете потерять всю стоимость путевки. Так что чем раньше тем лучше для вас! Кроме того, турфирма может потребовать возмещения материального ущерба, а также упущенной выгоды (что значительно превышает стоимость путевки), но только в том случае, если это прямо указано в договоре. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем отменять оплаченную поездку.
Желаем удачи в Вашем выборе!