4ebed7efffc0e4484ba2a62c9aa5f0c1.jpg
49cc71f707a57070b6e1ec9be66577e7.jpg

Оформление
Print Email

Для оформления заграничного паспорта заявитель лично обращается в подразделение УФМС России по Кемеровской области и предоставляет:      

1. Заявление(анкету) (заполнить у операторов в подразделениях УФМС по месту жительства или через сайт Интернета www.ufmsko.ru); 

Образец заполнения заявления(анкеты) о выдаче заграничного паспорта на ребенка до 18-летнего возраста (НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ);

Образец заполнения заявления(анкеты) о выдаче заграничного паспорта (СОВЕРШЕННОЛЕТНИМ);

Заявление(анкета) о выдаче заграничного паспорта (совершеннолетним);

Заявление(анкета) о выдаче заграничного паспорта на ребенка до 18-летнего возраста (несовершеннолетним)

Приложение 2. Сведения об изменений персональных данных

Приложение 2а. Сведения о трудовой деятельности

ЗАПИСАТЬСЯ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ОЧЕРЕДЬ

ПРОВЕРИТЬ ГОТОВНОСТЬ ЗАГРАНПАСПОРТА

ОТМЕНИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ОЧЕРЕДЬ

2. Документ об уплате госпошлины (квитанцию можно взять у операторов или распечатать через Интернет-сайт www.ufmsko.ru);

3. Одновременно с заявлением заявитель представляет следующие документы: 
* Перечень документов, необходимых для оформления паспорта совершеннолетним заявителям: 
1. Основной документ, удостоверяющий личность заявителя – паспорт гражданина РФ(копия документа предоставляется по инициативе заявителя) 
2. Квитанция об оплате государственной пошлины за выдачу паспорта. 
3. Заграничный паспорт (паспорт нового поколения), если имеется и срок его действия не истек (копия документа предоставляется по инициативе заявителя) 
4. Для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба (за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву) - разрешение командования, по форме, установленной Правительством Российской Федерации. 
5. Для заявителей мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, проживающих на территории Российской Федерации, - военный билет
- с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву (для прошедших военную службу по призыву либо альтернативную гражданскую службу); 
- с отметкой "не годен к военной службе" или "ограниченно годен к военной службе" (для признанных не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья); (копия документа предоставляется по инициативе заявителя) 
6. Для срочного рассмотрения заявления (в течение трех рабочих дней) представляется один из следующих документов: 
-письмо органа здравоохранения, подтверждающее необходимость срочной поездки на лечение за пределы территории Российской Федерации; 
письмо зарубежной медицинской организации о необходимости экстренного лечения (одновременно представляется медицинское заключение лечебного учреждения по месту жительства больного); 
-телеграфное сообщение, поступившее из-за пределов территории Российской Федерации и заверенное в соответствии с законодательством государства проживания (пребывания), подтверждающее факт тяжелого заболевания или смерти близкого родственника или супруга. 
7. В случае необходимости внесения сведений о владельце паспорта буквами латинского алфавита в соответствии с представленными документами - заявление (произвольной формы) с приложением документов (паспорт, вид на жительство, виза, свидетельство о рождении, свидетельство о браке). 
8. В случае необходимости оформления второго паспорта (в дополнение к имеющемуся): 
- ходатайство организации, направляющей гражданина за пределы территории Российской Федерации; 
заграничный паспорт с не менее чем одной отметкой о пересечении Государственной границы Российской Федерации в течение каждого из последних трех календарных месяцев, предшествующих дате подачи заявления; 

* Перечень документов, необходимых для оформления паспорта заявителям в возрасте от 14 до 18 лет или гражданам, признанным судом недееспособными (ограниченно дееспособными):
1. Основной документ, удостоверяющий личность заявителя – паспорт гражданина РФ (копия документа предоставляется по инициативе заявителя) 
2. Документ, удостоверяющий личность законного представителя – паспорт гражданина РФ(копия документа предоставляется по инициативе заявителя) 
3. Документы, подтверждающие права законного представителя: - свидетельство о рождении несовершеннолетнего; - акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (копия документа предоставляется по инициативе заявителя) 
4. Квитанция об оплате государственной пошлины за выдачу паспорта. 
5. Заграничный паспорт (паспорт нового поколения), если имеется и срок его действия не истек (копия документа предоставляется по инициативе заявителя) 
6. Для срочного рассмотрения заявления (в течение трех рабочих дней) представляется один из указанных ниже документов: - письмо органа здравоохранения, подтверждающее необходимость срочной поездки на лечение за пределы территории Российской Федерации; -письмо зарубежной медицинской организации о необходимости экстренного лечения (одновременно представляется медицинское заключение лечебного учреждения по месту жительства больного); - телеграфное сообщение, поступившее из-за пределов территории Российской Федерации и заверенное в соответствии с законодательством государства проживания (пребывания), подтверждающее факт тяжелого заболевания или смерти близкого родственника. 
7. 8. В случае необходимости внесения сведений о владельце паспорта буквами латинского алфавита в соответствии с представленными документами - заявление (произвольной формы) с приложением документов (паспорт, вид на жительство, виза, свидетельство о рождении, свидетельство о браке). 
* Перечень документов, необходимых для оформления паспорта заявителям в возрасте до 14 лет:
1. Свидетельство о рождении (копия документа предоставляется по инициативе заявителя) 
2. Документ, удостоверяющий личность законного представителя – паспорт гражданина РФ(копия документа предоставляется по инициативе заявителя) 
3. Документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерациинесовершеннолетнего гражданина, предусмотренный Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2011 г. N 444 "О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации". 
Наличие гражданства Российской Федерации по выбору законного представителя удостоверяется: 
- внутренним паспортом родителя, в который внесены сведения о несовершеннолетнем гражданине; 
- свидетельством о рождении, в которое внесены сведения: о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя (независимо от места рождения ребенка); о гражданстве Российской Федерации одного из родителей, если другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо если место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка); о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (если свидетельство о рождении выдано на территории Российской Федерации); 
- отметкой на переводе на русский язык документа, выданного компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, ФМС России (в пределах компетенции), территориальным органом или подразделением, консульским учреждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического представительства Российской Федерации; 
- отметкой на свидетельстве о рождении, выданном уполномоченным органом Российской Федерации, проставленной ФМС России (в пределах компетенции), территориальным органом или подразделением, консульским учреждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического представительства Российской Федерации; 
- вкладышем к документу, выданному компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, либо к свидетельству о рождении, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации, выданным в установленном порядке до 6 февраля 2007 г. 
4. Квитанция об оплате государственной пошлины за выдачу паспорта. 
5. Заграничный паспорт (паспорт нового поколения), если имеется и срок его действия не истек (копия документа предоставляется по инициативе заявителя) 
6. Для срочного рассмотрения заявления (в течение трех рабочих дней) представляется один из указанных ниже документов: 
письмо органа здравоохранения, подтверждающее необходимость срочной поездки на лечение за пределы территории Российской Федерации; 
- письмо зарубежной медицинской организации о необходимости экстренного лечения (одновременно представляется медицинское заключение лечебного учреждения по месту жительства больного); 
телеграфное сообщение, поступившее из-за пределов территории Российской Федерации и заверенное в соответствии с законодательством государства проживания (пребывания), подтверждающее факт тяжелого заболевания или смерти близкого родственника. 
7. В случае необходимости внесения сведений о владельце паспорта буквами латинского алфавита в соответствии с представленными документами - заявление (произвольной формы) с приложением документов (паспорт, вид на жительство, виза, свидетельство о рождении, свидетельство о браке). 

Перечень документов, которые заявитель вправе представить по собственной инициативе 
• справку военного комиссариата по форме, установленной приказом Министра обороны Российской Федерации от 2 октября 2007 г. N 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663" (с изменениями, внесенными приказом Министра обороны Российской Федерации от 19 января 2011 г. N 3741) 
• квитанцию об оплате государственной пошлины 

Обращаем Ваше внимание!

В настоящее время текст в загранпаспортах оформляется в соответствие с рекомендованным ИКАО (Международной организацией гражданской авиации) стандартом транслитерации кириллицы. Таким образом, многие имена и фамилии в новых загранпаспортах написаны иначе, чем в предыдущих. Это может создать проблемы владельцам заранее купленных авиабилетов или документов, выданных за рубежом по прежнему загранпаспорту, тем, кто имеет вид на жительство в одной из зарубежных стран или является владельцем пластиковых карт. 
У Вас есть возможность сохранить прежнее написание имени в паспорте, если это необходимо по уважительной причине. 
Для сохранения прежней транслитерации необходимо вместе с пакетом документов на оформление заграничного паспорта предоставить: 
1. мотивированное заявление в произвольной форме; 
2. один из имеющихся документов с образцом написания фамилии и имени (паспорт, вид на жительство, виза, свидетельство о браке, свидетельство о рождении). 
Написание фамилии и имени владельца паспорта буквами латинского алфавита будет произведено в соответствии с представленными документами. 
Транслитерация кириллицы для русского алфавита в соответствии с рекомендованным ИКАО международным стандартом (Doc 9303, часть 1) 

Знак русского алфавита

Транслитерация знаками

латинского алфавита

А

A

Б

B

В

V

Г

G

Д

D

Е

E

Ё

E

Ж

ZH

З

Z

И

I

Й

I

К

K

Л

L

М

M

Н

N

О

O

П

P

Р

R

С

S

Т

T

У

U

Ф

F

Х

KH

Ц

TS

Ч

CH

Ш

SH

Щ

SHCH

Ъ

IE

Ы

Y

Э

E

Ю

IU

Я

IA

 ГОСТ Р 52535.1-2006. Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 марта 2006 г. N 58-ст "Об утверждении национальных стандартов"

8. По вопросу оформления заграничного паспорта старого образца обращаться только в подразделения УФМС по месту жительства.